Sacó su primer libro que lleva de título “Amalgama, la vida se cocina
cantando”. Contiene tres breves cuentos, recetas, poesías y letras de canciones
que se encuentran en sus discos.
Tito Sanguinetti es conocido por su música, folklore, sus canciones campestres, pero
en estos momentos está transitando una nueva etapa. Sin dejar de lado sus
discos, ni su guitarra, el músico recopiló sus poesías, algunas de ellas hecha
canción, se animó a escribir breves relatos y aprovechó la oportunidad para dar
a conocer recetas “bien de campo” con algunos secretos propios.
Amalgamando cuento, cocina y poesía, Tito se animó y publicó un libro
que lleva como título “Amalgama, la vida
se cocina cantando”. El libro se terminó de imprimir el mismo Día Mundial
del Libro, “un regalo” para el músico nacido en Las Marianas, localidad de
Navarro, que casi de manera inmediata comenzó a difundir su “nuevo hijo”, su
“primer libro”.
“No voy a tildarme de literato puro, no hago
novelas, ni ensayos. En el libro pongo tres cuentitos muy breves. En realidad
vuelco en un libro las letras de mis canciones, con la poesía que contiene cada
letra. Algunos están grabados en los discos anteriores, otros son las letras de
los temas que saldrán en el próximo disco y otros poemas que están en mi
archivo y que no están musicalizados todavía”, contó Tito Sanguinetti
compositor, folklorista y bailarín.
“Amalgama, la vida se cocina cantando” es el título del libro y responde al contenido del
mismo. “Junto muchas cosas en el libro.
Estoy mezclando la comida con cuentos, con poemas y con canciones. Es una
amalgama, realmente. El subtítulo, ‘la vida se cocina cantando’ es porque todo
aquel que le gusta la cocina, lo hace acompañado de la música”, resalta
Tito, que no busca competir con los cocineros, aunque sí es elogiado por sus
platos.
El libro también incluye breves relatos “a modo de prueba”. “A partir del libro se me ocurrió ponerle
un condimento más y que no fueran solamente poemas porque libros con poesías
hay muchísimos. Es así que le fui poniendo algunos condimentos como las recetas
y los cuentos. Hice tres cuentos breves de una página cada uno, que tienen una
forma de parábola. Porque en su final dejan una enseñanza y un mensaje. Y es a
lo que apunto también con mi música. Los cuentos tienen personajes del campo. Uno
está basado en el diálogo entre padres e hijos, pero en este caso son aves. El
segundo, se llama ‘Encuentro’, está entre la tierra y el agua; y el otro son
dos orugas que van andando por la vida que llegan a transformarse en mariposa”,
adelantó Tito.
Como complemento, el músico incluyó en su libro una serie de recetas
tradicionales del campo. “Tiene recetas
simples. Lo que se cocina en el campo. La cocina sana y buena, casera. Es para
toda aquella persona que no sabe cómo se hacen esas comidas y puedan probarlas.
Por ejemplo, dulce de leche casero, manteca casera, puchero, cómo hacer ‘ropa
vieja’ o revuelto, una mazamorra, cómo se hace el salame, una bondiola, cómo se
ceba un buen mate. Hay distintas modalidades porque cada uno tiene su estilo.
Yo pongo el estilo que conozco y con el que cocino yo”, detalló.
Por último, Tito resaltó y agradeció la colaboración de tres personas
que están junto a él “dentro del libro”. Uno es el fotógrafo Alejandro Cabrejos, la diseñadora de Fernanda Traverso y el dibujante Sebastián Sanguinetti.
Sanguinetti tiene sus libros a la venta en las librerías locales, pero
además, la Editorial
Dunken le ofreció hacer una pequeña presentación en la Feria del Libro de la ciudad
de Buenos Aires que se inauguró el jueves pasado. No obstante, la presentación
oficial del libro será el 12 de junio, en las instalaciones de la editorial.
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